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スタイリストの楽しい毎日


by marseille714
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夏ごはん

夏ごはん_d0129249_2124657.jpg
カメラマンの高橋さんが夏のみ限定で、
鮎釣り名人になります。
時々川も一緒に行ったりするのですが
川の音はいつも一定で
リラックスと安定感を与えてくれます。

そこで今回も、釣ったばかりの鮎を
いただきましたので、
塩焼きばかりでは能がないので
鮎飯を作りました。
すごく簡単に出来るのでもしよかったら
お試しを!








夏ごはん_d0129249_214461.jpg<材料> お米3合、 酒60cc 、
だししょうゆ60cc、 鮎3匹、 しょうが 1個


<作り方>

1、お米をといでざるにあけておく。
酒とだししょうゆの量を引いたお米と同量の水を
鍋に入れてお米を30分浸しておく。
しょうがは3mmぐらいの千切りに切っておく。

夏ごはん_d0129249_2141756.jpg2、30分たたっら、酒とだししょうゆを1に混ぜ合わせ、鮎をそのままのせる。
3、中火でぶくぶくいうまで炊き、泡が吹いてきたら細火にして、鍋のふたを取りしょうがを
全面に散らしてのせる。

夏ごはん_d0129249_2142963.jpg4、また蓋をして、その際吹きこぼれないようにするために箸1本ほどずらして蓋をおく。
5、水分がなくなり少しおこげの香りがしてきたら出来上がり。
6、鮎の身をほぐしてご飯と混ぜ合わせる。新鮮な鮎は肝も食べれますが、苦味があるのでお好みでとってください。
  



by marseille714 | 2008-08-05 21:43 | 季節事