冷たいパスタとアフォガード
2008年 07月 24日
毎日、暑い日が続いています。
皆さん、夏バテしていませんか?
やっぱり夏はこうでなくっちゃと思う反面、食欲がなくなってきますね。
私は変わりませんが・・・。
こんな暑い日にうってつけのパスタを紹介します。

□バジリコソースのカッペリーニ:(2人分)
<材料>
フレッシュバジル・・・・1袋
松の実・・・・適量(なくてもいい)
フレッシュレモン&オレンジ・・・・適量
フレッシュトマト・・・・・1個
カッペリーニ・・・・・200g(量はお好みで)
オリーブオイル・・・・適量
塩&コショー・・・・適量
野菜(ルッコラなど)・・・・適量
<作り方>
1、大なべにたっぷりの湯を沸かす。
塩を振りいれる。その際、塩辛いと思うぐらいがちょうどいい。
2、バジル、松の実、オリーブオイルをフードプロセッサーにかける。
3、ペースト状になったら、レモンとオレンジの絞り汁を混ぜ合わせ、
塩コショウで味を調える。必ず味見をして自分の好みの味にする。
少し、塩辛いぐらいがよい。
4、トマトは1cm角に切って、冷蔵庫で冷やしておく。
5、カッペリーニは2~3分で茹で上がるので、すべてを整えておくのが
慌てなくていい。
6、茹で上がったら、冷水と氷で洗い 3、に 混ぜ合わせ皿に盛る。
7、トマトと野菜を飾る。

私は、バニラアイスに
エスプレッソぐらいの濃さの
コーヒーをかけて食べるのが
好きです。
アフォガードというのだそうですね。
皆さん、夏バテしていませんか?
やっぱり夏はこうでなくっちゃと思う反面、食欲がなくなってきますね。
私は変わりませんが・・・。
こんな暑い日にうってつけのパスタを紹介します。

□バジリコソースのカッペリーニ:(2人分)
<材料>
フレッシュバジル・・・・1袋
松の実・・・・適量(なくてもいい)
フレッシュレモン&オレンジ・・・・適量
フレッシュトマト・・・・・1個
カッペリーニ・・・・・200g(量はお好みで)
オリーブオイル・・・・適量
塩&コショー・・・・適量
野菜(ルッコラなど)・・・・適量
<作り方>
1、大なべにたっぷりの湯を沸かす。
塩を振りいれる。その際、塩辛いと思うぐらいがちょうどいい。
2、バジル、松の実、オリーブオイルをフードプロセッサーにかける。
3、ペースト状になったら、レモンとオレンジの絞り汁を混ぜ合わせ、
塩コショウで味を調える。必ず味見をして自分の好みの味にする。
少し、塩辛いぐらいがよい。
4、トマトは1cm角に切って、冷蔵庫で冷やしておく。
5、カッペリーニは2~3分で茹で上がるので、すべてを整えておくのが
慌てなくていい。
6、茹で上がったら、冷水と氷で洗い 3、に 混ぜ合わせ皿に盛る。
7、トマトと野菜を飾る。

私は、バニラアイスに
エスプレッソぐらいの濃さの
コーヒーをかけて食べるのが
好きです。
アフォガードというのだそうですね。
by marseille714
| 2008-07-24 21:41
| ごはん