シュークロッカン
2012年 02月 19日

最近というかずいぶん前からシュークリームのシューの部分が
固いビスケットのようなタイプが人気のようですが。
私はどちらかと言えば柔らかい普通のタイプの方が
好みです。
最近、FORITISSIMOのシュークロッカン
というのを食べたら、ほんとはお店としては駄目なのでしょうけど
1日置いたシューがほんのりしっとりしていて
クリームがくどくなくされどさっぱりしすぎず
てっぺんまでとことんクリームが入っていて
とてもおいしくてファンになりました。
あっという間にヴァレンタインも過ぎてしまいましたが
ここのお店もすごいにぎわいでカフェコーナーが併設されているのですが
ヴァレンタインが終わるまで倉庫化となってクローズしてました。
名古屋駅にあるJR高島屋のヴァレンタインチョコ特設会場は
日本一の売り上げだそうで20日間あまりで昨年は6億円の
売り上げがあったそうです。
チョコレートだけですよ。すごい商売です。
それでも日本人のチョコレートの一人当たりの消費量は
世界で最下位で北欧では1人あたり20kg以上も
一年で食べるって言うのもこれまたすごい。
*********************
こちらもGalerie C'est la vieご覧くださいませ!
*********************
by marseille714
| 2012-02-19 12:34
| フード