黒の衝撃 / 黒いチーズケーキ
2011年 09月 24日
*9/23日に投稿したのですがなぜか記事が消えてしまいましたので
再度アップしました。
前から雑誌やtvで取り上げられていて、
やっぱり色にびっくりして。
今日は近くを通ったので寄ってみたら、
ありました~。
気になったものは一度は味わってみないと
気が済まない性分なので早速、買ってみました。
オーナーが何十年も前にどこかで食べた事があって
その味が忘れられなくて試行錯誤して作ったという
これは『トルトー・フロマージュ』
このお店では『黒いチーズケーキ』と言っているそうです。
<以下お店より>
フランス・ポワトー地方の銘菓で山羊のチーズを使って
焼き上げたチーズケーキです。
高温で焼き上げるため、表面の黒さが特徴的です。
食感はややモッチリ、ほろりとしています。
2日間、常温で持ちます。
早速いただいてみると、黒い部分の所が
こげた香ばしさやチョコレートなどの味がするのかと
思っていたら全くそのような味はしません。
周りはパイ生地で出来ていてこの部分はさくっと
した歯触りです。
思ったほど乳製品の味は濃くなくあっさりとしていて
しっかりベイクドなのでしっとりというよりは
カステラのようなふわっとした感じです。
見た目のインパクトに比べると味はちょっとあっさり
しすぎているかもしれませんが逆にお好きな方だと
1ホール食べる事が出来てしまうかもしれません。
1ホール/15~6cm,1600円でした。
これを販売しているカルチェ・ラタンは、
路面にお菓子の店舗があり奥にカフェが隣接しています。
20数年前に流行ったカントリー系ですが
安っぽい感じはなく、店員の方達がとても優しくて
落ち着ける場所です。
再度アップしました。
前から雑誌やtvで取り上げられていて、
やっぱり色にびっくりして。
今日は近くを通ったので寄ってみたら、
ありました~。
気になったものは一度は味わってみないと
気が済まない性分なので早速、買ってみました。
オーナーが何十年も前にどこかで食べた事があって
その味が忘れられなくて試行錯誤して作ったという
これは『トルトー・フロマージュ』
このお店では『黒いチーズケーキ』と言っているそうです。
<以下お店より>
フランス・ポワトー地方の銘菓で山羊のチーズを使って
焼き上げたチーズケーキです。
高温で焼き上げるため、表面の黒さが特徴的です。
食感はややモッチリ、ほろりとしています。
2日間、常温で持ちます。
早速いただいてみると、黒い部分の所が
こげた香ばしさやチョコレートなどの味がするのかと
思っていたら全くそのような味はしません。
周りはパイ生地で出来ていてこの部分はさくっと
した歯触りです。
思ったほど乳製品の味は濃くなくあっさりとしていて
しっかりベイクドなのでしっとりというよりは
カステラのようなふわっとした感じです。
見た目のインパクトに比べると味はちょっとあっさり
しすぎているかもしれませんが逆にお好きな方だと
1ホール食べる事が出来てしまうかもしれません。
1ホール/15~6cm,1600円でした。
これを販売しているカルチェ・ラタンは、
路面にお菓子の店舗があり奥にカフェが隣接しています。
20数年前に流行ったカントリー系ですが
安っぽい感じはなく、店員の方達がとても優しくて
落ち着ける場所です。
by marseille714
| 2011-09-24 11:11
| フード