京都のおばんざい風
2011年 09月 03日
最近、はまっているもの。
「じゃことピーマンの炒め物」
京都風に言うと
「じゃこと万願寺唐辛子の炊いたん」
と、なります。

家庭菜園のちっちゃなピーマンが結構採れます。
それを使って作っていますが獅子唐や普通のピーマンでもおいしいです。
もちろんここらではあまり手に入りませんが万願寺唐辛子で作ると
もっとおいしいのでしょう。
<材料>
・ピーマン 200g
・ちりめんじゃこ 80g *今回残っていたのを全部使ったのでちょっと多めです。
・山椒(実でも粉でも良い)50粒or5ふり(お好みで)
・魚の粉末だし粉 ひとつまみ
・ごま油 大1
・しょう油 大1
・お酒 大1
*ちりめんじゃこの質により辛さが変わりますので調節してください。
種をきれいにとって
細かく刻みます。
熱したフライパンにごま油をひき
もし山椒の実があれば先にいれて
香りを出します。
その後に刻んだピーマンを入れ
軽く炒めしんなりしたら
じゃこも入れて炒めます。
しょう油と日本酒をいれて
だし粉を振りかけて出来上がり。
山椒の実のない方は
出来てから粉を振りかけます。
酒の肴にはもちろん、
ご飯と一緒に食べると食が進みます。
さめてからの方が風味がまします。
前は山椒が大嫌いでした。
不思議ですが今はこのぴりぴり感が
たまらなく好きです。
大人になるとわかる味って、
いくつもありますよね。
「じゃことピーマンの炒め物」
京都風に言うと
「じゃこと万願寺唐辛子の炊いたん」
と、なります。

家庭菜園のちっちゃなピーマンが結構採れます。
それを使って作っていますが獅子唐や普通のピーマンでもおいしいです。
もちろんここらではあまり手に入りませんが万願寺唐辛子で作ると
もっとおいしいのでしょう。
<材料>
・ピーマン 200g
・ちりめんじゃこ 80g *今回残っていたのを全部使ったのでちょっと多めです。
・山椒(実でも粉でも良い)50粒or5ふり(お好みで)
・魚の粉末だし粉 ひとつまみ
・ごま油 大1
・しょう油 大1
・お酒 大1
*ちりめんじゃこの質により辛さが変わりますので調節してください。

細かく刻みます。
熱したフライパンにごま油をひき
もし山椒の実があれば先にいれて
香りを出します。
その後に刻んだピーマンを入れ
軽く炒めしんなりしたら
じゃこも入れて炒めます。
しょう油と日本酒をいれて
だし粉を振りかけて出来上がり。
山椒の実のない方は
出来てから粉を振りかけます。

ご飯と一緒に食べると食が進みます。
さめてからの方が風味がまします。
前は山椒が大嫌いでした。
不思議ですが今はこのぴりぴり感が
たまらなく好きです。
大人になるとわかる味って、
いくつもありますよね。
by marseille714
| 2011-09-03 19:59
| フード